【産駒情報】 海外GI牝系の良血「アスールアラテラ」
2010年 7月 29日(木曜日) 18:03
今週日曜に出走予定のディープインパクト産駒アスールアラテラの情報がUMAJIN POGニュースに掲載されていたので紹介します。
アスールアラテラ(牡、栗東・角居)
父 ディープインパクト
母 ディスカバリングビューティー
母の兄弟に米国GII勝ち馬や種牡馬ザプライムミニスター、近親にもデイジュール、メイプルジンスキーなどのGI馬がいる豪華な牝系の出身。日本のチャンピオンホースを配合し、注目の集まる1頭だ。
1週前追い切りは和田騎手を背にし、Cウッドで角居流3頭併せの真ん中で追いきられ、内外は古馬1000万クラスのクリストフォルスとリバティーフローという格上相手。前を追っかけ、後ろに追いかけられて併入する内容だったが、5F66秒8、終い12秒1という時計を強めに追われマークした。陣営からは「ディープ産駒でそれほど大きくはないけれど、フットワークが見栄えするし、乗り味もなかなかですよ」と期待されている。
今週、日曜小倉の芝1800mを和田騎手でデビュー予定となっている。推定体重は400キロ。
(UMAJIN POG ニュース)
良血で期待のできる1頭だが体重400キロ、小倉までの輸送を考えるとさらに減る可能性も。しかし能力は高いので父ディープインパクトのような軽さを生かした走りを見せてもらいたい。
ちなみにこのアスールアラテラという馬名はスペイン語で”美しい地球”という意味です。 記事の馬名をクリックすると由来など細かい情報まで記載していますが、もしディープインパクト産駒以外の馬名の由来なども気になるという方がいらっしゃれば、JRA公式HPにあるデータファイルの馬名意味という所にまとめられているので調べてみてはいかがでしょうか。
今週はアスールアラテラの他、フジハヤブサ、ジェットストリームがデビュー予定。また未勝利戦にもモスカートローザ、ヴィクトリースター、ソーラーセイルが出走予定です。
詳しくは後ほど更新します。